月刊『日本橋』 2020年12月号 No.500
特集 日本橋で年忘れ
いろいろあった一年……
日本橋の〝おいしい〟で気持ちよく締めくくりませんか?
●ぜひ本誌も手に取ってご覧ください!
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おうちの日本橋かわらばんオープン!
【今月の表紙】
忠臣蔵十一段目両国橋勢揃図 大半三枚続きの左二枚 文政10年(1827)頃 加賀屋吉右衛門版
【12月号連載】人物語 第321回 清水 誠さん
眼下には日に照らされた翼越しに青い空と白い雲の海——。目的地に想いを馳せながらの食事はまた格別。今回はどんな機内食が出るのかと、期待に胸を膨らませながら搭乗する人も多いことだろう。航空会社を格付けするスカイトラックスのビジネスクラス機内食部門で2019年度の最優秀賞を受賞したANAグループでは、成田発便は成田空港付近の自社工場、羽田発便は川崎の自社工場で調理している。……(続きは本誌で!)
【12月号連載】ミカド珈琲店 日本橋本店
夏とはまた違った魅力を持つ冬のソフトクリーム。乾いた喉を冷んやりと潤す甘味を楽しもうと、ソフトクリーム好きが今冬も 求めるのは〈ミカド珈琲のモカソフト®〉。選りすぐりの数種類のコーヒー豆をミカド珈琲の焙煎士がじっくりと焙煎し、店舗で丁寧に抽出したコーヒーと新鮮な牛乳にミカド珈琲店が試行錯誤を重ねて編み出した門外不出のソフトミックスを合わせている 。……(続きは本誌で!)
【12月号連載】シンボーの日々是好日 第250回 南伸坊
「あ、山椒の木、鉢植えにするってのもいいな」
と私は言った。
TVで映してる料理に、ちょいとのせた山椒の葉が、キレイで料理がとてもひきたっている。
なんの料理だったか、思い出せないけど、とにかくうまそうだった。
「だって、なにいってんの」
とツマが言った。山椒の鉢植えは、いままで何度もやったけど、そのたんびアゲハに卵生みつけられて、幼虫が丸ハゲに葉っぱ食べちゃったじゃない。
「あ、そうか、それでコリてやめたんだったな」
思い出した。山椒の鉢に、毎朝水をやってても、気がつかない。知らないうちに、葉っぱがどんどんなくなるな、と思っていると、ある日、突然、ギョッとするほどデカくなったイモムシが、葉っぱをグングン食べてるのに出くわすのだった。
……(続きは本誌で!)