月刊『日本橋』 2025年3月号 No.551
特集 日本橋元祖物語
日本橋が元祖、発祥となるモノやコト、枚挙にいとまなし。まずは、そば、すし、てんぷらと並ぶ江戸の四天王食の一つ、江戸国庫の大好きな「うなぎ」にまつわる元祖物語から。はじまりはじまり〜!
●ぜひ本誌をお手に取ってご覧ください!
【3月号連載】人物語 第372回 香川宗葉さん
今年1月中旬、東京ミッドタウン八重洲の5階ラウンジにあるスタジオで、茶の湯を通して新春の喜びを分かち合う「初釜」が開かれた。令和5年3月に開業した商業施設の中、着物姿で茶を点て、来客に芳しい茶を振る舞った。日本橋六之部主催のイベントで、正客のひとりとして中央区長の山本泰人氏の姿もあった。……(続きは本誌で!)


【今月の表紙】
水森亜土作「キャッホー、ヤッホー、ひな祭り♡」2025年制作
【3月号連載】江戸路
寿司やラーメンに並び、今や世界でも人気急上昇中の焼き鳥。シンプルな調理法ながら、職人の手による焼き具合、塩加減などの微細な加減により、味の明暗がはっきりと一串に現れる。何よりも扱う鶏自体が新鮮でないと実現できない味が、玉ひでの姉妹店・江戸路にある。甲府名物B級グルメ大賞にも輝いた鳥もつ煮だ。(続きは本誌で!)

【3月号連載】シンボーの日々是好日 第301回
「きょうはお客さんがくるから、お茶菓子でも買ってくる」
とツマが言おうとして、
「きょうはお客さんがくるから、おケーキでも買ってくる」
と言った。
「おケーキってすごいねぇ〜、初めて聞いた」
「あたしだって、初めて言った」
「しかしまァ、お茶菓子って言うんだったら、おケーキって言ったっておかしくない」
「いや、おかしいでしょ」
(続きは本誌で!)
