月刊『日本橋』 2020年9月号 No.497

特集 古今べんとう記

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おうちでゆったりと、公園でのんびりと、場所を選ばず私たちの食事を彩ってくれる“お弁当”。

 

今回は、江戸のお弁当事情から、今の日本橋のお弁当マップまで、お弁当にまつわるアレコレを盛りだくさんでお届けします。

 

●ぜひ本誌も手に取ってご覧ください!

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【今月の表紙】

本朝名橋之内 江都日本橋略図 大判三枚続の内右二枚     天保13年(1842)頃    萬吉版

【9月号連載】人物語 第318回 山内康敬さん

今年で130周年を迎える社交クラブ〝日本橋倶楽部〟。その歴史深いダイニングルームでは、東京會舘が委託運営を受け、ビーフシチューやオムライスからフルコースまでと、数々の料理で会員の舌を唸らせている。厨房に立つのは東京會舘の調理アドバイザー・山内康敬さん。南極越冬隊の料理人として1年間、全隊員40名の胃袋を満たした経歴を持つ料理人だ。……(続きは本誌で!)

【9月号連載】そよいち

 

鍋には高温に熱されたたっぷりのラードがなみなみと揺れている。そこに、滑るように投入されたのは、細かいパン粉を薄めに纏わせた牛肉。ジュワッと一気に揚げられ、きつね色になるまで少し。そよいちの女将・石井明美さんが経験で培った感覚で、やや赤みが残る絶妙なタイミングで引き上げられる。手早くサクッサクッと食べやすい大きさに包丁を入れられて、そよいち名物ビーフカツが出来上がり。……(続きは本誌で!)

【9月号連載】シンボーの日々是好日 第247回 南伸坊

 

朝、体温計が「ピピピ」といっている。体温計はつまり

 

「計測ができました」

 

といっているわけだ。私は毎朝、起きると歯をみがいて、顔を洗う。

 

そうして、血圧と脈拍の測れる器械でそれを測った後に、体温計を脇の下にはさんで、体温を測るわけだ。

 

しかるに私はまだ、体温計を脇の下にはさんでいないのだ。

 

「なんだコレ?」

 

と私がいうと、ツマが体温計になりかわって状況を説明してくれた。

 

「暑いんすよ、今朝はもう部屋ン中、32度です。で、つい測りました」

 

「脇の下……」

 

「はさむとか、はさまないとか、関係ないんすよ、32度以上になると自動的に測りますワレワレ」

 

「ワレワレか……」

 

「ハエ」

……(続きは本誌で!)

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